休日キャラメリゼ

カフェ店員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

米粉シフォンケーキ

米粉でシフォンケーキを作ってみました。 小麦粉不使用!なのに、言われなきゃ気づかないであろう、ふわふわ食感です。 ここまで辿り着くのに長かったー! 米粉シフォン5連敗のすえ、ようやく美味しくなりました。 最終的な配合は、 卵M 4コ グラニュー糖 80…

米粉のお菓子たち

米粉のブラウニーと、スコーンをつくってみました。 姉へのプレゼント用。 ブラウニーは、姉のリクエストです。 ブラウニーは、生地を膨らます必要もないので、米粉でも簡単! 普通のレシピの、薄力粉を全量、米粉に置き換えただけです。 それに比べて、スコ…

続・グルテンフリー!

前回の続きです。 kyuuzitu-carameliser.hatenablog.com 姉に旨い粉物を食べさせるため、 さっそく、米粉を手に入れました 米粉のシフォンケーキって、よくあるよなぁと思い、レシピ検索して、作ってみたんですが。 信じられないくらい、膨らみが悪い。 悲し…

グルテンフリーを考案中

姉が小麦粉アレルギーを発症したらしい。 ということで、急きょ、グルテンフリーのお菓子を作るという任務が発生しました。 「張り切るだろうから」とかいう、 私の反応が予想されまくってる理由で、 仕事の、繁忙期が過ぎるまで、隠していたそうです 笑 予…

苺!苺!なリースタルト

貰い物(?)のタルト台があったので、 苺でデコレーションしてみました。 可愛いリースタルト。 使った苺は、恋みのり この苺、まんまるで、可愛い。 苺って、品種で個性がわかりやすいですよね〜。 この恋みのりは、まんまるで、中の果肉は真っ白!味はふん…

2021年

あけましておめでとうございます! ちょっと遅め。 新年初更新です。 気まぐれで始まり、気まぐれに更新する、ゆるゆるな当ブログ、休日キャラメリゼ。 このたび3周年を迎えたようです。 投稿記事はトータルで70。 3年にしては、だいぶ少ないな?? でも、言…

りんごの贈り物

地元の友達から、贈り物が届きました。 甘味たっぷりのリンゴです。 ありがたいことに、毎年送ってくるんですよね、我が親友。 コロナで会えないぶん、こういうプレゼントはいつもの2倍うれしいです。 予告無しに宅配ボックスにでっかい箱詰まってて、ビック…

シマエナガ再び

ひさびさに、アイシングクッキーを作ってみました。 シマエナガちゃん。 私の大好きな、北海道の野鳥です。 前にもアイシングクッキーは作ったんですけどね、 (↑謎に写真が上手い…) 今回は、よりグレードアップ!! モフモフ感を再現しようと、 ココナッツフ…

ただの日記。

今度、私の考えたケーキが、店頭に並ぶことになりました。 嬉しい。 最近はコレばっかり考えてたんですが、ようやく完成。ひと安心です。 先日の試作販売では、なんと完売! 私が、当日はホールに立てたので、露骨にお客様に勧める不正はしましたが…笑 接客…

チャイブレイク(吉祥寺)

吉祥寺の、チャイブレイクに行ってきました。 名前の通り、チャイをメインとした、紅茶の専門店。 このお店の、スパイスチャイは、けっこう甘めなので、本格的なスパイスを使っているものの、かなり飲みやすいと思います。 店内写真は撮ってないんですが、居…

カボチャタルトと高級紅茶

あっという間に10月も終盤! 秋が終わる前に、以前作ったものを載せてみます。 カボチャのタルトです(。>∀︎<。) タルトの中のアーモンドクリームにも、カボチャを練りこんであります。 ずっしりした、食べごたえのある感じなので、生クリームも添えてみまし…

ハロウィンギフト

前回の続きです。 作った焼き菓子は、4種類! ・和栗パウンド ・キャラメルかぼちゃパウンド ・フロランタン ・ジャムサンドクッキー キャラメルかぼちゃパウンドは、これまで何度か作っているんですが、今回が、一番美味しく出来たと思います!! 以前まで…

栗のパウンドケーキ

久々にお菓子ブログ。 栗をゴロゴロいれた、パウンドケーキを焼いてみました。 断面が綺麗✨ この大粒の栗は、勤務先で、廃棄になるものを貰ったんですよ〜! 栗って高いから、本当にありがたい(。>ω<。) 形は悪いけど、焼き菓子に入れれば、全然気にならないし…

認知症の方の来店

認知症の方の接客って、どうしたらいいんだろう…。初めての経験で、困ってしまいました。 この前、勤務先のカフェに、かなり高齢のおばあちゃんが、1人で来たんですが、どうも、重度の認知症みたいだったんです。 席についてメニューを見てたはずが、気づい…

スタンプを自作してみた話

タイトルの通りなんですが、 LINEスタジオってアプリで遊んだ結果、謎のスタンプを作り上げてしまいました。 その名も、 しゃべるスコーンスタンプ 「スコーンづくし」!! 割と頑張ってません? 可愛くできたと思う。 https://line.me/S/sticker/12657375 …

ファーブルトンを研究してた

去年の夏頃、ファーブルトンにハマって作りまくってました。 きっかけはたしか、某有名店のレシピを試してみて、なんだか理想と違って。あれ、あれ?こんなもんだっけ?と…。 そこから配合変えて作り続けたかんじです。 ファーブルトンって、厚焼きにしたク…

『桃のトライフル』

更新頻度が高いです。 どうもnonkaです。 1年ぶりにブログ再開したら、書けることが多すぎて。今おしゃべりになっちゃってます。そのうち落ち着きます 笑 前回、桃&カスタード&スポンジのトリオ最強説を推してたので、まさにそんな感じの、桃のトライフ…

特大の桃

実家から、旬真っ盛りの桃が届きました。 母のお友達の家で作ってる、「まどか」という品種だそうです。 画像無修正でこの色! 最高に熟れてますね…♡ 6個もあるので、しばらくは生で楽しむとして、何か作りたいな。 定番ならショートかタルトか。 桃はカスタ…

ミラーケーキを作ってみた

だいぶ前になるんですが、密かに憧れてた、ミラーケーキに挑戦してみました。 土台はホワイトチョココムースと、バナナとショコラ。 このYouTubeの動画に影響されて作ってみました ↓ ↓ https://youtu.be/A9YZzevonFI 海外のですが、面白い。 本当は動画みた…

生還したのでジンジャーエールを作ってる

おひさしぶりです。nonkaです。 しばらく放置してたくせに、ひょっこりブログに帰ってました。いまだにアクセス数減ってなくてビックリ。スコーンのあれこれを検索すると、ここにたどり着いてしまうようです。そんなに詳しく書いてないもんだから、なん…

最近のスコーン事情

久しぶりにスコーンについてです。 最近は、ぜんぜん騒いでないですが、飽きたわけじゃないですよ!今も暇あれば作ってるかんじです。 なんといっても、バターと粉を擦り合わせるサブラージュが大好き。フードプロセッサーがあれば、即おわる作業ではあるん…

ケーキ屋で研修

まず結果から。研修先の店で内定いただいてきました! これで、ついに来月から(といっても下旬からですが…)新しいケーキ屋勤務になります。 専門学校卒業してから、だいぶ遠回りをし、再びスタート地点に戻ってきた、といったところです 笑 今回は、研修とい…

近状報告

お久しぶりです。 ブログ放置してました。 スコーン研究記事だけ、毎日毎日読まれ続けてるみたいなので、更新停滞中も、ほぼアクセス数下がってない…!なんとも複雑な運営事情。こんな最新記事なんて、読んでくれる方いるんでしょうかね? では本題に入りま…

甘夏マーマレードと『ヴィクトリアサンドイッチ』

ひさしぶりの更新。風邪で寝込んでました。 今回は、前回の甘夏マーマレードを使って、ヴィクトリアサンドイッチを作ってみました! ヴィクトリアサンドイッチは、イギリス菓子の一つ。 このお菓子の誕生エピソードが、素敵だったので、ちょっと紹介しちゃい…

甘夏のマーマレードづくり

今回は、マーマレードを作ってみました。 実は、あまり作ったことのない、マーマレード。 実家ではリンゴや苺を育てていたこともあり、そういった余った果物のジャムは、なじみがあるのですが。 マーマレード作りは、専門学校に通ってたときの一度きりだった…

憧れの『ピティヴィエ・グラッセ』

今回は、フランスの郷土菓子に挑戦。 ロワール地方のピティヴィエ・グラッセを作ってみました。 「ピティビエ」というと、パイ生地にアーモンドクリームを詰めた、ピティヴィエ・フィユテ がメジャーなんですが、(これ↓↓) 今回作ったグラッセのほうは、全…

『金柑のタルト』

今回は、金柑でコンポートを作ってみました。 あく抜きした金柑を、シロップでグツグツ。 レシピ元は、こちら↓ ベイクショップ! -10店の焼き菓子レシピと店づくり- 作者: 柴田書店 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2016/07/23 メディア: 単行本 この商品…

焼き菓子ギフトを作ってみた

だいぶ遅くなりましたが、前回の誕生日プレゼントの続き書きます。 母の誕生日用に、オリジナルのアイシングクッキーを作ったんですが、これだけじゃ寂しいので、ケーキを3種類、焼いてみました。 左から、キャラメルケーキ、オレンジケーキ、ガトーショコラ…

誕生日に贈る『アイシングクッキー』づくり

こんにちは!nonkaです。 今回は母の誕生日プレゼント用の、お菓子作りをします。 第1弾はアイシングクッキー ちょっと作ってみたいモチーフがあったんです。 中心に、どーんと、「Masha」の文字。 2月のはじめに開催された、福山雅治のライブで入手し…

アイルランドの思い出『アイリッシュブレッド』

こんにちは!nonkaです。 今回は、めずらしくお菓子ではなく、パンを焼いてみました。 「アイリッシュブレッド」というパン。 私にとっては、思い出のパンです。 発祥は、イギリスの隣にあるアイルランドという、ヨーロッパの島国。 実はわたし、数年前…