休日キャラメリゼ

カフェ店員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

スタンプを自作してみた話

タイトルの通りなんですが、 LINEスタジオってアプリで遊んだ結果、謎のスタンプを作り上げてしまいました。 その名も、 しゃべるスコーンスタンプ 「スコーンづくし」!! 割と頑張ってません? 可愛くできたと思う。 https://line.me/S/sticker/12657375 …

ファーブルトンを研究してた

去年の夏頃、ファーブルトンにハマって作りまくってました。 きっかけはたしか、某有名店のレシピを試してみて、なんだか理想と違って。あれ、あれ?こんなもんだっけ?と…。 そこから配合変えて作り続けたかんじです。 ファーブルトンって、厚焼きにしたク…

『桃のトライフル』

更新頻度が高いです。 どうもnonkaです。 1年ぶりにブログ再開したら、書けることが多すぎて。今おしゃべりになっちゃってます。そのうち落ち着きます 笑 前回、桃&カスタード&スポンジのトリオ最強説を推してたので、まさにそんな感じの、桃のトライフ…

特大の桃

実家から、旬真っ盛りの桃が届きました。 母のお友達の家で作ってる、「まどか」という品種だそうです。 画像無修正でこの色! 最高に熟れてますね…♡ 6個もあるので、しばらくは生で楽しむとして、何か作りたいな。 定番ならショートかタルトか。 桃はカスタ…

ミラーケーキを作ってみた

だいぶ前になるんですが、密かに憧れてた、ミラーケーキに挑戦してみました。 土台はホワイトチョココムースと、バナナとショコラ。 このYouTubeの動画に影響されて作ってみました ↓ ↓ https://youtu.be/A9YZzevonFI 海外のですが、面白い。 本当は動画みた…

生還したのでジンジャーエールを作ってる

おひさしぶりです。nonkaです。 しばらく放置してたくせに、ひょっこりブログに帰ってました。いまだにアクセス数減ってなくてビックリ。スコーンのあれこれを検索すると、ここにたどり着いてしまうようです。そんなに詳しく書いてないもんだから、なん…

最近のスコーン事情

久しぶりにスコーンについてです。 最近は、ぜんぜん騒いでないですが、飽きたわけじゃないですよ!今も暇あれば作ってるかんじです。 なんといっても、バターと粉を擦り合わせるサブラージュが大好き。フードプロセッサーがあれば、即おわる作業ではあるん…

ケーキ屋で研修

まず結果から。研修先の店で内定いただいてきました! これで、ついに来月から(といっても下旬からですが…)新しいケーキ屋勤務になります。 専門学校卒業してから、だいぶ遠回りをし、再びスタート地点に戻ってきた、といったところです 笑 今回は、研修とい…

近状報告

お久しぶりです。 ブログ放置してました。 スコーン研究記事だけ、毎日毎日読まれ続けてるみたいなので、更新停滞中も、ほぼアクセス数下がってない…!なんとも複雑な運営事情。こんな最新記事なんて、読んでくれる方いるんでしょうかね? では本題に入りま…

甘夏マーマレードと『ヴィクトリアサンドイッチ』

ひさしぶりの更新。風邪で寝込んでました。 今回は、前回の甘夏マーマレードを使って、ヴィクトリアサンドイッチを作ってみました! ヴィクトリアサンドイッチは、イギリス菓子の一つ。 このお菓子の誕生エピソードが、素敵だったので、ちょっと紹介しちゃい…

甘夏のマーマレードづくり

今回は、マーマレードを作ってみました。 実は、あまり作ったことのない、マーマレード。 実家ではリンゴや苺を育てていたこともあり、そういった余った果物のジャムは、なじみがあるのですが。 マーマレード作りは、専門学校に通ってたときの一度きりだった…

憧れの『ピティヴィエ・グラッセ』

今回は、フランスの郷土菓子に挑戦。 ロワール地方のピティヴィエ・グラッセを作ってみました。 「ピティビエ」というと、パイ生地にアーモンドクリームを詰めた、ピティヴィエ・フィユテ がメジャーなんですが、(これ↓↓) 今回作ったグラッセのほうは、全…

『金柑のタルト』

今回は、金柑でコンポートを作ってみました。 あく抜きした金柑を、シロップでグツグツ。 レシピ元は、こちら↓ ベイクショップ! -10店の焼き菓子レシピと店づくり- 作者: 柴田書店 出版社/メーカー: 柴田書店 発売日: 2016/07/23 メディア: 単行本 この商品…

焼き菓子ギフトを作ってみた

だいぶ遅くなりましたが、前回の誕生日プレゼントの続き書きます。 母の誕生日用に、オリジナルのアイシングクッキーを作ったんですが、これだけじゃ寂しいので、ケーキを3種類、焼いてみました。 左から、キャラメルケーキ、オレンジケーキ、ガトーショコラ…

誕生日に贈る『アイシングクッキー』づくり

こんにちは!nonkaです。 今回は母の誕生日プレゼント用の、お菓子作りをします。 第1弾はアイシングクッキー ちょっと作ってみたいモチーフがあったんです。 中心に、どーんと、「Masha」の文字。 2月のはじめに開催された、福山雅治のライブで入手し…

アイルランドの思い出『アイリッシュブレッド』

こんにちは!nonkaです。 今回は、めずらしくお菓子ではなく、パンを焼いてみました。 「アイリッシュブレッド」というパン。 私にとっては、思い出のパンです。 発祥は、イギリスの隣にあるアイルランドという、ヨーロッパの島国。 実はわたし、数年前…

苺の断面、かわいい『フレジェ』

こんにちは!nonkaです。 最近、ブログでもTwitterでも、仕事!仕事が忙しい!と、ボヤキまくってましたが、ようやくひと段落しまして、自由を謳歌中です。週休2日って素晴らしい。 ということで、さっそくお菓子作り。 今回は、苺の季節にぴったりなケ…

1周年とっくにすぎてた

新年初の更新になりました!今更ながら、明けましておめでとうございます。 そして、当ブログ休日キャラメリゼ、1周年を迎えてました。いつのまに… ブログ全然更新できてません。 ケーキ屋勤務の仕事柄、12月は怒涛の忙しさだったのは、当たり前なんですけど…

雪のようなドイツ菓子?『フロッケンザーネトルテ』

ひっさびさの更新になりました!生きてます。nonkaです。 ついに12月、ということで、ケーキ屋は繁忙期に突入。 これから、まあバレンタインが終わる2月ごろまでは、勤務時間が延びる&休日減るのダブルパンチなわけなんです。なんとか頑張って参りま…

ココナッツファイン消費中

こんにちは!nonkaです。 今回は、ココナッツファインを使ったお菓子を2品、作ってみました。 …なんで、この時期にココナッツ? 深い意味はありません。余らせてるだけです(。-∀-) 前、パウンドケーキのためだけにココナッツファインを買ったんですけど…

『柿のエクレール』

こんにちは!nonkaです。 今回は、お菓子作り! 最近入手したレシピを使ってみました。 柿のエクレールっていうやつです。 なんと、柿のキャラメルソテー入り( *´艸`) 使った本は、Ryouraの菅又シェフのレシピ本。 フルーツ香る生菓子: 定番ケー…

オフ会なるものに行ってみた

こんにちは!nonkaです。 ちょっと更新期間あいちゃいました。 今月はジャパンケーキショー見に行ったり、食べ歩き行ったり、お菓子作り以外にも行動してたんですけども。色々ネタがあるのに、更新が追い付いてない状態です。 1記事書くのに、時間かけ…

久しぶりのスコーン!アールグレイ&オレンジピール*レシピ付き*

こんにちは!nonkaです。 タイトル通り、ひさしぶりにスコーン焼いてみました!バターが溶けちゃうので、夏の間お休みしてたんですけど、ようやく秋らしい気温になってきましたね。スコーン日和です。 どうでしょう。なかなか美味しそうな出来じゃない…

『太陽プラムのタルト』で夏の作り納め。

こんにちは!nonkaです。 今回は、プラムの焼き込みタルトを作ってみました! 使ったのは、太陽プラム! スモモの品種の一つで、固くしまった果肉と、高い糖度が特徴なんだとか。 私、スモモ買うのは初めてでして、食べたこともあまりない。使い方も分…

ひさしぶりに

ご無沙汰してます!nonkaです。 久しぶりの、ブログ更新になってしまいました…。 前回の更新、なんと1か月前!? もう、忘れ去られるレベルの期間が空いてしまった訳ですが、ちゃんと生きてます。 更新停滞していた理由としては、まあ色々あるんですけ…

夏のパウンドケーキ

こんにちは!nonkaです。 今回は、「ケイク・デジル」を作ってみました! パッションフルーツとココナッツを使った、夏にぴったりなトロピカルなパウンドケーキです(●´ω`●) レシピ元はこちら↓ ↓ www.lfj.co.jp フルーツピューレの大手、ラ・フルティエ…

続・桃のコンポートづくり。秘密兵器「トンカ豆」投入

こんにちは!nonkaです。 久々の更新です。前回の宣言通り、桃のコンポートを極めようと思いまして、ひたすら桃を煮ていました( *´艸`) そのまま食べても美味しい桃。せっかく手間をかけてコンポートにするからには、生の桃の味を超えなくてはね。 目…

桃のコンポート極めようと思う

こんにちは!nonkaです。 最近、コンポートにハマってしまいました。 もう奥が深すぎで終わりがみえません。最初に作ったのはちょっと美味しい桃缶、程度の味だったんですけど、回数重ねるごとにどんどん美味しくなってゆく…。 これ超たのしい( *´艸`)…

『桃とカシスのタルト』ちょっと皿盛りデザート風。

こんにちは!nonkaです。 今回は、桃のタルトを作ってみました。 こちらが、タルトの主役…! スーパーで買った、福島県産の白桃です! 固めの果肉でしまってます。ただ、ちょっとタルトに乗せるのには固すぎるので、桃のコンポートにしてみます。 コン…

今が旬!桃を使った『レアチーズケーキ』に挑戦

こんにちは!nonkaです。 今回は、旬の桃を使ったレアチーズケーキを作ってみました! 試作第一号。配合はこんな感じです。 桃のレアチーズケーキ <材料>直径7cm×高さ3cm 3~4個分 レアチーズムース kiriクリームチーズ 108g(18g×6コ…