休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

スコーンもどき生産中

こんにちは!nonkaです。

 

前回の記事で出した配合で、今朝仕事に行く前にスコーン作ってみました。

(この記事↓)

スコーンとはなにか?レシピから基本配合について考える! - 休日キャラメリゼ

 

昨日まで、もうスコーン失敗しない!完璧!みたいなノリだったんですが…

そんなに甘くないようです。

 

出来上がったのはこちら。

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ん…?

メロンパンかな??

 

スコーンにあるまじき平たさ。写真では分かりづらいですが、かなり大きいです。

敗因は明らかに、抜き型が大きすぎたことですね(´・ω・`)

 

1.5cmに生地を伸ばし、直径8cmの抜き型で、抜きました。8cm。割とデカイ。5cm程度がベストだと思われます。

 

2つは抜き型で抜き、残り生地をまとめてもう1つ。

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180℃で20分焼き上げました。

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いちおう高さは2倍くらい上がりましたが、もっと膨らむのが理想ですね。

サイズが大きすぎたため、重すぎ、上手く膨らまなかったようです。

 

配合は前記事の通り、

薄力粉100g

バター30g

ベーキングパウダー 3g

牛乳50g

塩 ひとつまみ

砂糖 30g

 

味は美味しいし、サクサクなんですけど、見た目がなぁ。

見れば見るほどメロンパン。

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まだまだ改良余地ありです。

 

リベンジしました!

↓ ↓

kyuuzitu-carameliser.hatenablog.com