休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

濃厚♡レモンタルトをつくる!タルトレット・オ・シトロン*レシピ付き*

こんにちは!nonkaです。

 

バレンタインも終わり、ケーキ屋さんの繁忙期もひと段落です!ようやく手に入れた連休。これはお菓子を作らねば。

 

今回は、濃厚なレモンタルトが食べたい!!という欲望のままに、メレンゲたっぷりのタルトレット・オ・シトロンを作ってみましたヽ(*・ω・)ノ

 

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私の中でシトロンは、パリッとサクサクなパート・シュクレ(タルト生地)が理想なんです。

なので、理想に近づけるためアーモンドパウダーを加えた配合に挑戦しました!

バターも気持ち少なめで、パリッとする食感を目指します。

 

レモンクリームは簡単さを追求して、ほぼ同割を混ぜて沸かすだけ!レモンさえ買えば家にあるもので作れるお手軽クリームです。

 

タルトレット シトロン

<材料>

直径7cm 4個分

※パート・シュクレは4個どころか10個分くらいの量です 笑

余ったら、まるめて冷凍!で次のタルトやアイシングクッキー等にどうぞ。

◎パート・シュクレ

  • バター60g
  • 粉糖 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 全卵 25g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 120g

◎レモンクリーム

  • レモン果汁 30g(1個分)
  • レモンの表皮 1個分
  • 全卵 50g
  • ラニュー糖 50g
  • バター 50g

◎イタリアンメレンゲ 

お好きなレシピで。私は卵2個分で作りました。これも余れば冷凍できます♪

 

<作り方>

◎パートシュクレ

バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。薄力粉は振るう。卵は常温に戻す。

クレメで作っていきます。

ゴムベラを使います。ボウルにバターを入れ、クリーム状に柔らかくする。砂糖、塩を混ぜる。

 ⑵卵が分離しないように数回に分けて加えて行く。

※アーモンドパウダーと交互に入れて行くと、水分を吸ってくれるので分離しにくいです。

 ⑶アーモンドパウダーと薄力粉を加えて、切るように混ぜ合わせる。

生地が重くなってきたらコルヌに持ち替え、手も使いながらおさえるように、粉気がなくなるまで混ざればOKです。

⑷ラップに包み、冷蔵庫で1時間程度休ませます。

3mmくらいの厚さに伸ばす。

難易度上がりますが、さらに薄い方が好みです。シルパン使わないときはここでピケ穴開けます。

 ⑹伸ばしたら冷蔵庫で冷やしてから、タルト型より一回り大きくカット。伸ばしてすぐカットすると、生地が縮みます!注意。

 ⑺タルト型に敷き込む。

 ⑻重しを入れて180℃で空焼きします。ふちに色がついたら、重しを取り、さらに焼きます。そのまま食べれる焼き加減に。目安は25〜30分です。

 

◎レモンクリーム

 バターは溶かしやすく小さくカット。

レモンの表皮は、ペティナイフ等の刃で擦るように取ります。

⑴鍋にバター以外の材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

 ⑵バターを入れてから弱火にかけ、バターを溶かしながら混ぜる。焦げやすいので注意。

 ⑶バターが溶けたら火力を上げ、濃度がつき真ん中までグツグツ沸くまで火にかける

 ⑷熱いうちに、タルトレットの8分目まで注ぐ。

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3つだと鍋に余りました。レモン1個で丁度4個分ですね。

 

⑸冷蔵庫で冷やし固めて、完成!

 

あとは、冷え固めてから、イタリアンメレンゲをタルトのフチで擦り切りながら入れます。

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絞りはお好みで(。>ω<。)

11mmの口金で絞りました。

基本は渦巻き。アレンジして花の形で絞ったら可愛く出来たのでオススメです!

シャルロットの絞りを応用してみました!

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上に粉糖をたっぷりふり、オーブントースターで焦がさないよう気をつけながら焼き目をつけます。

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仕上げに刻んだピスタチオを乗せると、色が映えて更にかわいい。

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完成♡

ああ、かわいい。かわいいばっかり言ってます。

レシピが想像通りに出来ると愛おしすぎてたまりませんね。大成功です!

 

有意義な休日になりました(´∀`*)

 

 

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