休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

かっこいいムースを作りたい。

こんにちは!nonkaです。

 

今回はムースケーキに挑戦しました。

目標とする憧れのムースがありまして。

 

コチラ!

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宮城県・仙台にあるパティスリー、カズノリ・イケダ・アンディヴィデュエルの「サンタ・アナ」というケーキです。

  

カッコよくないですか!?

ショーケースで見たとき惚れました。

シンプルでスタイリッシュ!こんなの作ってみたい。

 

実はこのケーキのレシピ持ってるんです。

でも、材料が揃わない。プラリネペーストやらオレンジピューレなど、普通家にないし、あまり使わない。

買いそろえれば高くつくのは明らか。

 

ならば、家であるもので再現してみよう!そう思い立ち頑張ってみました。

 

一番やりたいのが、上の模様!

オレンジのジュレ部分はジュリフィエ…という名称だそうで。

初め聞く言葉です(・ω・`;)

レシピをみるとピューレと果汁をゼラチンで固めて作るようです。

 

ピューレ…は無いな。

家にあるやつで一番近そうな、ラズベリージャムで代用。(この時点で既に別物のような…)

タネが入ってるので茶漉しで取りました。

ジャムと水を温めて、ゼラチンと赤の色粉を入れて固めてみます。

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簡易ジュリフィエ、完成。

 

固まる前に模様を描いて…

 

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ムースを流し入れ、冷凍!

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1時間後。

ムースをひっくり返します!

 

わくわく

 

 

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…あれ?模様はどこへ…!?

右の子にいたっては、もはや白。

 

どうやら、ゼラチンが緩すぎて横に流れてしまった様子。

ちょっと残ったとこも色が薄くて目立ってない…

 

あは、失敗ですね☆

 (´;ω;`)

 

ピューレをジャムに置き換えた時点で、すでに怪しかった。知ってる。

 

とりあえず、ナパージュかけときます。目標とする「サンタ・アナ」はツヤツヤなので。

それに、このままじゃ白すぎ。どうにか、失敗作ちゃんにいろどりを。

 

頑張って飾り付けたら見れるようになりました!

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次はゼラチン&色粉増量で。ジャムは煮詰めた果汁とかに変更でしょう。

 ジュリフィエの配合、見直し必要です。

 

目標との差分。

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 どっちも美味しそうですけどね。左のみたいな模様を、濃いピンクでやりたかったんです…。

 

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まあ、これはこれで可愛い。

 

 

模様付きのムースケーキ。残念ながら今回は失敗してしまいました。

しかし失敗するほど、より燃えてくるのは製菓オタクのさがなのでしょうか。

 

また挑戦してみたいと思います…!

 

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