休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

ふち飾りがオシャレな『タルト・オ・ポワール』を作る!*レシピ付き*

こんにちは!nonkaです。

 

今回作ったのはタルト・オ・ポワール!つまり、洋梨のタルト。

ホールのタルトは久しぶりですが、なかなか綺麗に仕上がりました!気合を入れてレシピ書いてまいります(๑•̀ㅁ•́๑)✧︎

 

ただのタルトじゃつまらないので、飾り付けを工夫してみます!

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ふち飾りにアーモンド。

参考にしたのは、自由が丘の「パリセヴェイユというパティスリーにある、アプリコットのタルトです。

 

本家様のタルト、ホント素敵なんです。

ツヤツヤの輝くフィリング、タルトに映える、真っ白なレースを思わせる粉砂糖!

並んだ焼き菓子の中でも、ちょっと特別な存在感を放っています。

 

作り方は知らないので、こんな感じかな?という想像で作ってみます。タルト生地はサクサクを目指しバター多めで調整してみました。

 

材料 14cmタルト型

◎パート・シュクレ

  • バター 60g
  • 粉糖 40g
  • 全卵 20g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 薄力粉100g
  • 塩 1つまみ

 

◎クレーム・ダマンド

  • バター 30g
  • 粉糖 30g
  • 全卵 30g
  • アーモンドプードル 30g

 

洋梨のシロップ漬け 形は何でもOK!

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ホール(カットなし)を買ったつもりが、謎の球体状で入ってるものを買っていたようです。え?洋梨?コレ。開けてビックリ。こんなの初めてみた。

 

◎仕上げ

  • アプリコットジャム
  • ピスタチオ
  • ローストしたアーモンドスライス
  • 粉糖
  • 溶けない粉糖

 

<作り方>

今回、タルトは空焼きせず、クレームダマンドと焼き込んでいきます。

 

⑴パート・シュクレを作る。

柔らかくしたバターと粉糖を合わせ、よく混ぜる。卵を少量ずつ加える。アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせてから、薄力粉を加えてコルヌに持ち替え「切って重ねる」を繰り返しながらある程度粉気がなくなるまで、混ぜる。

 

生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませておく。

 

⑶クレーム・ダマンドをつくる。

バターは軽く押してへこむくらい、柔らかくしておく。材料を上から順に加えていく。

卵は分離しやすいので、少量ずつ。卵は半分量まで加えたら、アーモンドパウダーと交互に入れて混ぜると分離しにくいです!

 

⑷下準備

クレームダマンドを絞り袋に詰める。

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洋梨は半割にし、クッキングペーパーにはさんで水気を切っておく。

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水分が多いと、クレームダマンドが焼きあがりません!

 

⑸タルトの土台を作ります。

休ませたパートシュクレを伸ばしてピケ(穴あけ)をしたら、タルト型に敷き込む。

一度冷やしてから、アーモンドクリームを渦巻き状に絞り入れる。

平らになるよう、ゴムベラ等でととのえます。

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これでばっちり!

 

⑹半割の洋ナシを並べていきます。

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焼成170度40分くらい

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⑺仕上げていきます!

アプリコットジャムと分量外で少量の水を鍋に入れて沸かし、濃度がある状態に。

目安は、お皿に一粒ジャムをつけて、冷えたとき傾けても流れないくらい。

タルトにハケでコーティング。つやつや。

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⑻フチを飾ります!

ローストしたアーモンドスライス並べて行く。接着用に、アーモンドスライスの裏にジャムを塗りました。

規則正しく並べてみます。

アーモンドの3分の1くらい、フチからはみ出るようにのせました。

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⑻粉糖で仕上げます。

フチにだけ、かけたいので上にタルトの底鉄板を添えてます!綺麗に仕上がるのでおすすめ。

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今回、「溶けにくい粉糖」と普通の粉糖の二重で仕上げてます!

 

⑼細かく刻んだピスタチオを散らして、完成!

 

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かわいい‼٩(●︎˙▿︎˙●︎)۶

 

このタルトのフチ飾り、パリセヴェイユ(自由が丘)とかフジウ(高幡不動)で見かけました。どちらも正統派フランス菓子を置く店なので、クラシカルな仕上げなのかもしれませんね!

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アーモンドをフチに並べて、粉糖ふるうだけでこんなに素敵になります!!

 

おやつに出せば、「どこの店で買ったの?」と聞かれること間違いなし。

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ぜひぜひ!お試しあれ( *´艸`)

 

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