休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

ベランダハーブ量産計画!

こんにちは!nonkaです。

今回はお菓子づくりとは別のことを。

 

突然ですが、ベランダでハーブ栽培をすることにしました。

題して、「ベランダハーブ量産計画」!!

 

前々から、ミントとか、チャービルとか、お菓子に飾るハーブを自作したいと思ってたんです。スーパーでも買えるんですが、置いてる店も限られてるし、欲しい時に限って売り切れてたり、なかなか入手するのも大変なんですよね。

 

もうね、自分で作ったほうがいいんじゃないかなと。それにハーブ栽培とか単純に楽しそう。料理に使ったり、ハーブティー作ったり?考えるだけでワクワクします。

 

思い立ったら即決行!ということで、ホームセンターで色々買いそろえて参りました!

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<植えるハーブ>

今回、選んだのがコチラ!

 

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ペパーミントローズマリ―です!

 

私は初めて知ったんですが、ハーブには一年草多年草というのがあるそうでして、

 

一年草は、その年のうちに発芽し、花を咲かせて枯れてしまう種類。つまり、次の年は、また新しく植えなくてはならない

多年草は、同じ株から毎年花が咲き、冬も枯れずに残ってる種類。

 

私の理想は、一度植えたらエンドレス収穫なので、どうやらこの多年草が良さそうです。中でも、ローズマリーは寒さに強く、冬でも外に放置してOKらしい。それは最高。

 

ということで、多年草からローズマリーと、お菓子の飾りに使いやすいペパーミントを選択してみました!

 

<鉢植えを作る>

せっかく写真をとったので、レシピの工程のごとく紹介していきます!

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ザ・植木鉢。といった感じのスタンダードなタイプを選んでみました。

 

下に穴が開いてるので、通気をよくする&土の流出防止のために、鉢底ネットを敷きます!

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土を入れる前に、今度は鉢底石をいれていきます。

排水性&通気性をよくする目的だそうです。

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あとは、ガサガサと土を入れていく。

8分目まで入れたら、種を植えていきます!

 

軽く土をかぶせて、水をたっぷり注ぐ。

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これで、完成!

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目印として、ローズマリーの鉢にケーキピックをさしてみました。

後は、こまめに水やりをしながら、発芽を待つだけ。

植物を植えるのは、小学校の授業で育てたミニトマト以来ですが、なんとか形になって一安心です。

 

ただ、ようやく完成したところで、ミントの種の裏面に、気になる文字を発見…

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!!?

30…パーセント…?

低すぎません?これ普通でしょうか…?

 

私が植えたのは5粒程度。

計算すると、成功率は80%ってこと。

 

つまり…

毎日水やりをして、20%の確率で何も生えてこない。

 

待って(´・ω・`)ウソでしょ

それは切なすぎるよ

生えてこなかった場合は、苗の購入も検討しましょうか…

 

もう植えたからには、発芽を信じて待つしか無いわけです。

いつか、このハーブ達がお菓子を彩ることを夢見て、これからコツコツ水やりを続けてみます(`・ω・´)ゞ