休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

「ブラックココア」で真っ黒なお菓子作り!

こんにちは!nonkaです。

世間が連休中ということで、ギフト商品が売れる売れる。エンドレスなギフト包装地獄を体験中です。

世間の休みと逆行するのが、接客業のツライところ(+_+)

 

最近なかなか時間がとれないので、仕事前にお菓子を仕込む、という強硬手段にでてみました。

ちょっと試したいものがありまして。

ご用達の製菓材料店、富澤商店で面白い材料を手にいれたんです!

 

コレです。ブラックココア!

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 名前は知っていたんですが、購入したのは初めて。

 

ブラックココアは、その名前の通り、ブラック。真っ黒なココアなんです。

これを入れれば、どんなお菓子も黒に染め上げるそうですよ…!

うわー楽しそう(*´▽`*)

 

このブラックココアで遊んでみました!

今回は、お菓子作りがより楽しくなる、ブラックココアの使い方を紹介してみたいと思います!

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ブラックココアとは?

深い黒色と強い苦みが特徴のココアパウダーです。

クッキーなどの生地への練りこみや、ティラミス、トリュフ等の仕上げに。

と、袋の説明に書いてあります。

正直、真っ黒なティラミスとか見たこと無いけど…

説明をみるかぎり、普通のココアパウダーと同じ使い方ができるようですね。

 

よく見る使用法は、クッキーとか焼き菓子を黒色に仕上げる使い方ですね。お菓子を黒くする手段は、他に「竹炭パウダー」もありますが、「ブラックココア」の方が比較的安価で、店頭に並んでいることも多いので手に入れやすいと思います。

 

実際に使ってみる!

ブラックココア初使用なので、簡単に真っ黒なクッキーを作ってみることにします!

作るのは、基本的なパートシュクレ。普通のクッキーです!

 

ブラックココアを入れる量、悩みましたが、普通のココア生地を作るときと同じ量いれてみます。

薄力粉の5%を減らし、ブラックココアに置き換えました。

薄力粉と合わせて、ふるいます!

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バター、粉糖、塩、全卵を混ぜ合わせたものを粉と合わせて…

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水分を吸うほど、どんどん色が濃くなっていきます。

この段階では、まだ灰色。

 

完全に混ざると…

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真っ黒!(=゚ω゚)

入れすぎた…?かもしれない。

一度、冷蔵庫で生地を休ませてから伸ばしていきます。

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生地は柔らかめ?に感じました。ココアも油脂なので、影響ありそうです。

冷やしてももどりやすく、生地は扱いづらい印象。

そこで、打ち粉を多めにしてます。

打ち粉のせいで少し白くなるかと思いきや、まったくゆるがない黒…!ついたそばから粉を吸収し、黒く変えてしまいました(;・∀・)ブラックココア強い。

 

あとは、型抜きして、170℃で15分オーブンで焼き上げます。

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完成!!

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焼けても退色しない!すごい!

 

こんなに綺麗な黒になるなら、もっと色々な菓子に使ってみたい欲がでてきます。マカロンとかシュークリームとか。もう、クリームそのものに入れても楽しいかもしれません。真っ黒なショートケーキ…?それはちょっとマズそうか。

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味の確認も。

ブラックココアなので、オレオっぽい味です。

ほろ苦いココアクッキー。

 

 生地が扱いづらかったので、粉量の5%よりブラックココアの量を減らしてもいいかもしれません。これだけ黒いなら、3%くらいに減らしても十分に色が出てくれる気がします。

 

ついでに、アイシングもしてみました!

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こちらも、ブラックココア使用!

アイシングに直接混ぜ込んでます。

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発色はバッチリ。着色料じゃないのでアイシングカラーを使うより良さそうです。ほのかにココア味もします!

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アイシングのクオリティ低いですね…笑

アイシングは、技術以前に、転写でもしないかぎりは本人の画力を超えることはないのです…。ペンより難しい道具で描いてるんだもの。当たり前ですね。

画力みがいて出直してきます(。-`ω-)

 

今回の使用品!

↓ ↓ ↓

それにしてもブラックココア楽しい。ハマりそうです。

また近いうち、お菓子作りに使います(´艸`*)