休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

まんまるな『フロランタン』に挑戦してみる

こんにちは!nonkaです。

しばらく食べ歩きブログと化してましたが、今回はお菓子作り!

 

挑戦したのは、フロランタンです!!

少しアレンジ加えて、丸型で作ってみました(*´ω`*)

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愛しのキャラメルたっぷり!

 

アパレイユは簡素化して、すべて同割で作ってみます。

まだ調整中なので、メモ程度に。

 

・生クリーム(47%)~各40g~
・はちみつ
・グラニュー糖
・バター
 
・ナッツ 50g

 

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フロランタンって角型で作るのが普通なんですけど、大量できても困るし、そもそも角型もってない!とかいう事情で丸型にトライ。愛用のタルトリング(直径7cm)出動です。

 

これを180℃で空焼きしていくんですが…

行き当たりばったりな初挑戦。さっそくやらかす。

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みごとに焼き縮み…!!(;・∀・)

 

雑にやりすぎたと反省しても後の祭り。

この隙間って、フロランタンにとって致命的なんですよ!!キャラメルを流し込むので、このままだと、隙間からあふれでちゃうんです。

 

そこで急きょ、余ってた生地を隙間へと押し込んで、応急処置を…

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これで行ける…?

(;・∀・)

大丈夫な、はず!…たぶん。

 

 さあさあ、気を取り直して、次は大事なアパレイユ!

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アパレイユの材料をすべて鍋へ。

 

110℃に煮詰めたら…

火を止めて、ナッツ投入!

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使ったナッツは、4種類。

アーモンドスライスクルミカシューナッツピスタチオ!

これを、アパレイユとからめていきます。

 

完成したアパレイユは、空焼きした生地の上に注ぎ込む。

あとは、180℃で焼成です!

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ここまで順調!!

 

…だったんですが。悲劇がおこる。

 

~10分後~

部屋に立ち込める、キャラメルのいい香り!

 

 

その匂いにつられてオーブンをのぞきこむと!

 

 

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(;゚Д゚)!!?

 

オーブンにひろがる、キャラメルの海・・・

そりゃあ香りするよね!こぼれたキャラメルが、鉄板の上でじゅーじゅーいってるんだから。

上からも、そして下からもキャラメルが漏れ出てるっていう、フロランタン失敗例の詰め合わせみたいな状況です。つまりはね、大惨事!

 

なんてこったい(´・・`)

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やっぱり、原因は空焼きした時できた隙間。完全にふさがってなかったご様子。

 

そして、原因②上からこぼれたのは、単純に入れすぎが理由だと思います…。欲張りすぎた。

タルトリング×4つだとアパレイユの量が多すぎるようなので、今回の40g同割→35g~30gで作ればちょうど良さそうです。

 

あと、アパレイユ自体が緩い?気がするので、はちみつを一部グラニュー糖に置き換える、もしくは生クリームとか、全体的に水分量減らすといいのかも??

 

うーん、同割でレシピ完成、ってシンプルでかっこいいし、美学なんですけどね、うまくいかないものです。

 

ともあれ、フロランタン完成!

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まんまるで可愛い♡

丸型フロランタン、プレゼントにも良さそうですね!

レシピは要調整ですが、他にも作りたいもの色々あって困ります。気が向いたらリベンジするかも?