休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

ドイツのゼリーケーキ!キウイの薔薇と『オプストトルテ』

こんにちは!nonkaです。

連休があったので、またもやお菓子作り。

 今回は、オプストトルテをつくってみました!

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オプストトルテとは、簡単にいうと、スポンジケーキの上にフルーツをたっぷり乗せて、ゼリーで固めたお菓子です!

これが暑い日には最高で、フルーツ&ゼリーでさっぱり、パクパク食べられちゃいます。

 

このケーキ、ドイツ菓子でして、日本ではかなりマイナーです。名前すら聞いたこともない人が、大半じゃないでしょうか?

私は製菓学校で、始めて存在を知ったんですが、いまだ学校以外でこのケーキに出くわしたことはありません…。ドイツ菓子専門のケーキ屋さんなら、並べてるんでしょうかね?うーん。パティシエの作った、本気のオプストトルテとか一度でいいから食べてみたいものです。

目撃情報あれば、ぜひ教えてください(=゚ω゚)ノ

 

ちなみに、オプストとはドイツ語でフルーツを指す言葉。

そう、このケーキの主役はフルーツ!

 

今回は、キウイを主役にしてます!

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ゴールドキウイと、グリーンキウイ

2種類用意してみました!

 

目立つように、薔薇にしましょう( *´艸`)

簡単なので、軽くフルーツの薔薇の作り方もご紹介♪

 

まず縦半割にし、

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薄くスライスしたら、2~3枚で中心になる芯を作って、

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後は、1枚ずつ巻き付けていくだけ!

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こんな感じで完成!!

やや雑。やり慣れてないもので。

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あとは組み立てです。土台はスポンジ生地!

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この上に、キルシュ酒入りのシロップをたっぷり打って、カスタードクリームをのせていきます。

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クリームの上に、キウイの薔薇を並べて、

アガーで作った、キルシュ酒入りのゼリーをそっと注いでいきます。薔薇がこわれないよう、やさーしく。

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固まれば完成です(`・ω・´)

 

レシピ通りに作ったはずですが、固まりゆるめ。セルクルを外すと、ちょっとの刺激で崩壊しそうな、そんなゆるゆる感です。

本当は、フチに生クリームを絞ったり、側面にケーキクラムをつけて仕上げようと計画していたんですが…柔らかすぎて断念しました。残念。

 

カットすると、こんな感じ。

地味。でも美味しそう(*´ω`*)

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ゼリーとカスタード&スポンジって、一見合わなそうですが、意外とマッチするんですよね。

アガーの独特な食感が相性良いみたいです。キルシュ酒を効かせたゼリーが口の中で溶けると、ケーキ全体がサヴァランみたいな、そんなひたひた感で美味しい。

 

夏になったらマンゴーとか、トロピカルな感じに作ってみたいなぁ。

トロピカル路線でいくなら、パッションフルーツのピューレとか入れてもありですね!冷凍ピューレは夏に向けて買おうか悩んでるところです。リキュールはなにが合うかなー。

妄想ふくらみます(*´▽`*)