休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

夏に爽やか!『タルト・オ・パッション』を作る*レシピ付き*

こんにちは!nonkaです。

 

パッションフルーツを使ったタルトの、改良版ができました!

 

これ美味しい。

美味しい!!

食べて自分でビックリ。前回からは比べ物にならないくらい、味のクオリティ上がってました。

 

今回、パッションクリームの配合変えてます。

食べやすい味にするためレモン果汁の追加と、固さ調整に卵も増量。計量しやすく卵黄だけを増やしたので、コクもアップ?

デコレーションは、生クリーム。加糖控えめで!

 

それでは作って参ります(`・ω・´)ゞ

 

タルト・オ・パッション

 

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材料(直径12cmタルト)

土台はパートシュクレ使用

<クレーム・パッション>

  • パッションフルーツのピューレ 60g
  • レモン果汁 10g
  • 全卵 50g(M卵1個分)
  • 卵黄 20g(M卵1個分)
  • ラニュー糖 60g
  • バター 70g

 

<仕上げ>

  • 生クリーム(47%)100g
  • 粉糖 5g

 

パッションピューレは、ラ・フルティエール使用です!

 

ラ・フルティエール [冷凍] パッションフルーツピューレ 1kg
 
ラ・フルティエール [冷凍] パッションピューレ加糖10% 250g

ラ・フルティエール [冷凍] パッションピューレ加糖10% 250g

 

 

作り方

①タルト土台を空焼きする。

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クリームを注いで固めたら完成なので、空焼きの段階で、そのまま食べられる状態まで焼ききります。

 

②クレーム・パッションを作る。

準備:バターは小さくカットしておく(早く溶けるように)

 

鍋にレモン果汁、パッションピューレ、バターを入れる。

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弱火にかけて、まずバターを溶かす。

この段階ではまだ沸かさず、火を調整しながら滑らかな状態になるまで混ぜます。

 

ボウルに、全卵、卵黄、砂糖をいれて、泡だて器でよくすり混ぜておく。

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鍋のバターが溶けたら火を止め、ボウルの中身(卵と砂糖を混ぜたやつ)を鍋へ。

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泡だて器でよく混ぜながら、加熱!

底が焦げないよう注意!

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鍋の中が煮立ち、濃度がついて真ん中までブクブクすればOK!

火を止めてこしながらボウルへ移す。

 

クリームが熱いうちに、タルトへ注ぎます。

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粗熱がとれたら、平らなところに置いて、冷蔵庫で冷やし固めます!

これで土台、完成!

 

③飾りつけ

8分立てにした生クリームで、デコレーションします!

47%、難しいので、42%の生クリームのほうが初心者向け。

 

絞りは花をイメージしてみました(/・ω・)/

こんなかんじ。

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外側から丸を1周ずつ絞って、お湯で温めたスプーンで内側に向けてつぶしてます。

ぶっつけ本番で挑戦してみたので、ややいびつですが、設計図より可愛く仕上がりました♡

 

デコレーションができたら、溶けない粉糖を全体に薄くかけます。フチは白くなるまで少し多めに。

 

あとは、仕上げ!

パッションピューレと、非加熱タイプのナパージュを1:1程度で合わせ、パッションナパージュ作ってみました。

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これを、OPPシートで作ったコルネに詰めて、上からランダムに絞ります。

タルトの中心もスプーンでくぼませて、ナパージュ流し込みます!

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細かく刻んだピスタチオを散らし、ピックをさして…

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完成!!

 

可愛い!


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カットすると、こんな感じ!

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綺麗に断面でてます。

クリームは柔らかくて滑らかだけど、崩れない程度の固さになりました。

 

そして、味もバッチリ。

追加したレモンがいい仕事してます。パッションフルーツだけの配合よりも食べやすく、酸味もハッキリ。

美味しいタルト、完成です♪

 

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 今回で、けっこう消費しました。

パッションピューレは、残り150g!

さて、次は何を作りましょう( *´艸`)