休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

アシェットデセールにハマる

こんにちは!nonkaです。

 

 最近、新しいレシピ本買ってみました。

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デザート専門の本。

レストランとか、ホテルで提供される皿盛りデザート、いわゆる「アシェットデセール」のレシピが盛りだくさん…( *´艸`)

読んでみて、本当に勉強になりました!

 

皿盛りのデザートって、ケーキ屋さんのケーキとは、根本的な考え方が違うんですよね。なにせ、ケーキ屋さんのケーキは、ほとんどがテイクアウト前提

包装しやすく、壊れにくく、時間がたっても劣化しにくい。これが重要なんです。

 

対して、この本にのってるようなデザートは、お皿の上で完成して、完成後、すぐにお客様に提供。

だからこそ、アイスのように「温度」を使った演出や、テイクアウト用のケーキでは、できないような繊細な飾りつけが可能なわけですね。

 

面白いなぁアシェットデセール…!

なかなか興味深い世界です(。-`ω-)

 

 

さっそく、この本を参考にして、簡単なパフェを作ることにしました。

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構成は、下から

 

ヨーグルトのジュレ

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シュトロイゼル(さくさくのクッキー)

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パッションフルーツラニ

(氷に近い粗目のシャーベット)

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最後に、バニラアイス!

(MOW使いました。美味しいよね)

 

上の飴細工もどきは、パラチニットという、細工用の砂糖で作ってみました。

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オーブンシートに広げて、200℃で溶かして固めただけ

簡単です。

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簡単なわりに、かっこよく作れたのでお気に入り。

 

こんな感じで完成!!

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シュトロイゼルと、ヨーグルトジュレは本のレシピで作ってみました。あとは家にある材料でありあわせ。グラニテは配合参考にしながら、メロンをパッションフルーツに変更して作ってます。

 

今回は、本の中で一番簡単そうだったパフェにしましたが、そのうち材料そろえて、本格的なレシピにも挑戦してみたいです。

皿にソースで模様描いたり、そういうザ・皿盛りデザート!って感じのやつを…!

 

家で作るクオリティじゃないもの作りだして、遊びに来た彼氏の度肝を抜いてやりましょうか(ΦωΦ)