休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

『柿のエクレール』

こんにちは!nonkaです。

今回は、お菓子作り!

最近入手したレシピを使ってみました。

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柿のエクレールっていうやつです。

なんと、柿のキャラメルソテー入り( *´艸`)

使った本は、Ryouraの菅又シェフのレシピ本。

フルーツ香る生菓子: 定番ケーキの魅力を高めるテクニック

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 フルーツの効果的な使い方とか、なぜそのパーツの組み合わせにしたのか?とか、内容は普通のレシピ本より発展的で、非常に勉強になる一冊でした!

読んでて作りたくなった菓子が色々あったんですが、今が旬、ということで、この柿を使ったレシピに挑戦です。

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今回の主役!

旬の果物だと、安い上に美味しい。最高ですね。

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皮をむいた柿をカットして、キャラメルソテーに。

キャラメルの作り方には、「適度な粘度、色になったら」…なんて書いてあったので、がっつり濃い目にしちゃいました。私にとっての適度はこれ!

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キャラメルの香りをまとわせるなら、これくらい濃いほうが好み。濃いぞ!これはうまいぞ。やりすぎかもしれませんが 笑

たぶん、菅又シェフが作らせたかったのはコレジャナイ。でも、美味しいからいいや。

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アクセントにオレンジの風味をまとっていて、すこぶる好みな味でした。つまみ食いが止まらなかった。

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シュー生地もRyouraの配合で。

けっこう固めな仕上がりなうえに、生地そのものにも、旨味がある感じです。クリームに非常によく合います!

あとは、キャラメルクリームと、カスタードを作って、組み立て。

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完成!!

今回、バニラが家になかったので、カスタードを作る際、大量に余らせてるトンカ豆で代用してみたんですけど、これが超おいしかった。柿のキャラメルソテーに合い過ぎ!

突然に、トンカ豆カスタードという、新しい味の扉を開いてしまいました(; ・`д・´)

そのうち何かに使ってみたいですね~。

トンカ豆+チョコは良く合うので、チョコカスタード作るときに、入れるとか?なんか他に応用できたらいいな!と思います。

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最後に、どうでも良い話ですけど。

nonka、写真上達してません?

割と美味しそうに撮れてる気がする、奇跡の一枚です。

まあ、被写体が良いからか。さすがRyouraのエクレール…。