休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

ココナッツファイン消費中

こんにちは!nonkaです。

今回は、ココナッツファインを使ったお菓子を2品、作ってみました。

…なんで、この時期にココナッツ?

深い意味はありません。余らせてるだけです(。-∀-)

前、パウンドケーキのためだけにココナッツファインを買ったんですけども、これがまあ、なかなか減らないわけで。。。

いちおう、ココナッツファインをビスキュイ生地に混ぜ込んで、トロピカルな感じのシャルロットにしてみたり、

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タルトの仕上げに、飾りで使ってみたり…!

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色々、頑張ってたんですけどもね、結局のところ夏の間に使い切ることはありませんでした 笑

レシピ通りのお菓子を作ろうとすると、新しい材料買い足して、余った材料を使ってお菓子作るために、また新しい材料を買い足して、それも余って…という、永遠におわらないサイクルにとらわれがちです…。

 

ということで、季節感など考えず、楽しくお菓子作りしていきます。

まず1品目!

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おなじみスコーン!

今回はココナッツ&チョコです。

配合は、

  • 薄力粉100g
  • 強力粉100g
  • バター 60g
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 90g
  • 塩 ひとつまみ

作り方は、前のと同じなんですが、

kyuuzitu-carameliser.hatenablog.com

 2回目の折りたたみのときに、

ココナッツファイン(水10gでふやかしたもの)と、

焼き菓子用チョコチップを混ぜ込んでます!

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そして、型で抜いたものに、ハケで牛乳を塗ったあと、ココナッツファインをふりかけて仕上げです。ココナッツの風味もでてて、成功品。

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2品目は、マドレーヌ。

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見た目は全然、ココナッツ感でてませんが、ちゃんと入ってます!

こっちは、やや失敗ぎみ…。

  • 卵      50g
  • ラニュー糖 45g
  • はちみつ   15g
  • 薄力粉    45g
  • ベーキングパウダー 0.8g
  • バター    50g
  • バニラエッセンス 適量
  • ココナッツファイン 20g

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ふんわりで美味しいんですけど、ココナッツの香りが薄い。ココナッツ味って言われないと分からないレベル。少し、はちみつの味が濃すぎかもしれません。

はちみつを減らして、一部を水あめに変更とか、ココナッツの量じたい増やすとか。

 

香りの面だと、マドレーヌといえば、レモン風味が多いですが、やっぱりココナッツってなると、定番的なレモンより、ちょっと優しくオレンジとか、今回みたいにバニラとか。ふんわりしたテイストの方が合う気はしますよねー。

あと思いついたのが、南国つながりで、バナナとか入れるとかどうでしょう。

マドレーヌ・ココ・バナーヌ!みたいな。すでにあります?

 

そんな感じに、改善点いろいろで。頭の中もゴチャゴチャと。

美味しいのが出来たら、レシピにでもまとめましょう (´◡`♥)