休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

『金柑のタルト』

今回は、金柑でコンポートを作ってみました。

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あく抜きした金柑を、シロップでグツグツ。

レシピ元は、こちら↓

 

 菓子工房ルスルスさんの、金柑タルトのレシピです。

 

金柑は種の処理が大変…!とは知っていたので、この、半割にしてコンポートにするレシピを選んでみました。

それでも、小さい果肉に埋まった、さらに小さい小さい種を取り除く作業は一苦労。ひと袋分すべて処理するのは、本当に時間がかかります。(*´﹃`*)

こりゃあ、確かに大変だ。。

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手間暇かけた、自家製コンポート完成!

 

そういえば、金柑って、1月~3月ごろが旬らしいですね。

けっこう前から、スーパーで並んでいたのは見てたんですが、買ったのは今回が初でした。

果肉を食べたのも初めて。私の中では、金柑ってのど飴のイメージがあって、べったりとした甘さを想像していた訳ですが、実際はもっと、爽やかなカンキツの香りで、ミカンに似た風味でした。

なかなか美味しい(*´ω`*)

 

せっかくコンポートを作ったので、

レシピ通りに、そのまま焼きこみタルトにします。

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アーモンドクリームの上に、サワークリームをのせて、さっぱりと。

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サワークリームの酸味と、金柑コンポートの甘みが良く合います♡

糖度高めのコンポートなので、次は水2:砂糖1ぐらいの、薄めのも試してみたいところ。そのままで食べても美味しい感じのやつを…!

金柑コンポート、季節中もう一回くらい挑戦してみます(ง `ω´)۶