休日キャラメリゼ

ケーキ屋さん販売員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

甘夏のマーマレードづくり

今回は、マーマレードを作ってみました。

f:id:nonka333:20190418211237j:plain

実は、あまり作ったことのない、マーマレード

実家ではリンゴや苺を育てていたこともあり、そういった余った果物のジャムは、なじみがあるのですが。

マーマレード作りは、専門学校に通ってたときの一度きりだったでしょうか。作り方さえ、もう忘れているくらいでした(。-∀-)

 

マーマレード初心者なので、調べてみたところ、「甘夏が果肉がほぐしやすく、初心者向き!」と書いてあったので、ちょうど旬の甘夏を使って、甘夏マーマレードに挑戦してみることにします。

f:id:nonka333:20190418212523j:plain

皮の白い部分を削る加減が分からず、ちょっと残しすぎたかな…!?苦くなりすぎるかな?と思ったものの。できあがってみると、その苦みもちょうど良く。甘さとバランスのとれた仕上がりになっていました!

f:id:nonka333:20190418215038j:plain

かくして、完成した甘夏マーマレード

せっかくなので、スコーンの上でその真価を発揮していただきましょう。水分量&油脂量多めのリッチタイプのスコーンを焼き上げてみました!

f:id:nonka333:20190418215159j:plain

スコーンの上で、輝くマーマレード

最強のコンビが誕生です。味の組み合わせは、もちろん最高(●´ω`●)

マーマレードはたくさん作れたので、朝食のパンやヨーグルト、お菓子作りにも、色々と楽しめそうです!