休日キャラメリゼ

カフェ店員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

カボチャタルトと高級紅茶

あっという間に10月も終盤!

秋が終わる前に、以前作ったものを載せてみます。

f:id:nonka333:20201017214149j:image

カボチャのタルトです(。>∀︎<。)

タルトの中のアーモンドクリームにも、カボチャを練りこんであります。 

ずっしりした、食べごたえのある感じなので、生クリームも添えてみました。

真っ白な生クリームの上に、シナモンパウダーでチョットおめかし。 

 

カボチャの、ストレートな味を楽しめるタルトになりました(*´︶`*)♪

 

タルトのお供は、紅茶!

…なんですが。

みて欲しいのです。

f:id:nonka333:20190905212034j:plain

上の写真の、後ろの方に、ひっそりいる黒い缶…。

f:id:nonka333:20190905210054j:plain

ま、マリアージュフレール

 

実は、このタルトを作る少し前に、誕生日プレゼントとして、貰ってたんです!

高級紅茶です(●ↀωↀ●)✧

紅茶好きな友達の、

イチオシの品だそう。

 

f:id:nonka333:20190905212417j:plain

一つの缶は、セイロン。タルトに合うように、濃く出して、牛乳を入れ、ミルクティーにて飲みました。

なめらか〜な味で飲みやすい。

 

もう一つの缶は、マルコポーロという、マリアージュフレールの中でも、有名なフレーバーティー

f:id:nonka333:20190905212300j:plain

本当に美味しい!

果実のような、甘ーい香り!

とても、お高い味がします。

 

このマルコポーロ、香りの正体は企業秘密らしく、謎に包まれているそうな。

なんとなく、マンゴーっぽい?まろやかな甘い香りなんですが、何味とも表現できない、複雑な味わい。

美味しかったなぁ。

 

私は、紅茶は好きですけど、詳しい…とまでは言えないので、色々な茶葉に挑戦して、知識をつけられたらいいな〜と思います。お菓子とのペアリングとかも、考えられると楽しそうですよねー。

 

趣味ていどに、勉強はしてるものの、セイロンの中にもウバとかキャンディとかルフナとか

(´・ω・`๑)??

種類が多すぎて。なにがなんだか。

 

その上、同じ地区でさえも、茶園によって味が違うようなので…飲み分けられる人は、本当にすごいなぁと思います。

私はまだまだ初心者ですね🤔