休日キャラメリゼ

カフェ店員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

続・グルテンフリー!

前回の続きです。 

kyuuzitu-carameliser.hatenablog.com

 

姉に旨い粉物を食べさせるため、

さっそく、米粉を手に入れました🌾

f:id:nonka333:20210112185731j:image

米粉のシフォンケーキって、よくあるよなぁと思い、レシピ検索して、作ってみたんですが。

f:id:nonka333:20210112185044j:image

信じられないくらい、膨らみが悪い。

悲しい。

型の高さ、半分しか必要なかったんじゃ無い?ってくらいです。

私の作り方が下手なんですかね…?😨

 

味のほうは、普通に美味しい。

焼き途中、オーブンから、

お菓子にあるまじき、

炊き立てご飯の香り(⁉️)がしていて、

かなり不安だったんですが…笑

 

意外と小麦と変わらないし、お米特有の甘味で、優しい風味。

悪く無い感じです!

 

ただ、小麦の風味が無いせいか、シフォンケーキ特有の、サラダ油の匂い?が目立つような気がする。まあ、そこは、洋酒とか、レモンとかで、なんとでもなりますけどね!

 

やっぱり、一番の問題は見た目…!

ふっくらフワフワをめざして、

頑張ってみます(´・ω・`)

 

あと、グルテンフリー菓子は勉強不足だったので、新たにレシピ本を追加してみました。

f:id:nonka333:20210112191725j:image

書店で色々比べてみたけど、配合が一番美味しそうでした(๑`・ᴗ・´๑)

流行で、グルテンフリーのレシピ本は、たくさん出版されてるものの、

どうやら、卵と乳不使用も、セットになっている本が多いようで、味がちょっと不安なんですよ…。

 

その点、この本はとても優秀。

グルテンフリーだけに特化してたので、

すごーく小麦粉アレルギー向けです!かなり期待値たかめ。

何から試そうか、ワクワクです。