休日キャラメリゼ

カフェ店員「nonka」のお菓子ブログ。スイーツ食べたり作ったり。

米粉シフォンケーキ

米粉でシフォンケーキを作ってみました。

小麦粉不使用!なのに、言われなきゃ気づかないであろう、ふわふわ食感です。

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ここまで辿り着くのに長かったー!

米粉シフォン5連敗のすえ、ようやく美味しくなりました。

最終的な配合は、

  • 卵M 4コ
  • ラニュー糖 80g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 30g
  • 米粉 50g 富澤商店の安い方の製菓用米粉
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラオイル

こんな感じ。

卵多め&ベーキングパウダーパワーで、がっつり膨らみキープさせます。

 

ここ最近は、休みのたびに、いろいろレシピ試してたんですが。

どうにも美味しいレシピに、辿り着かなくて。最終的に自分で考えてみました。

 

別に、参考にしたレシピが悪いというより、わたしの使ってる米粉の種類が問題なのかなー?とは思うんですが、真偽は不明。

米粉って、製菓用でも吸水量にかなりの差があるそうで。

同じ配合で作っても、米粉のメーカーが違うことで、失敗することが多いらしいです。 

 

生地が固めな、ブラウニーとか、スコーンは気にならないけど、

シフォンケーキみたいな、水分量多めなレシピだと影響が大きいのかも知れないですね〜

 

うーん、米粉は奥が深い。

 

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ちなみに、今回の皿盛り。

茶店のマネだったりします。

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ソースは、蜂蜜の代わりにチョコで、

スプーンですくって、円をかく。

あとは、砕いたナッツを散らすだけ。

簡単で、オシャレ。

使い勝手が良いアレンジです。